篮球比分直播

索引号 002969800/2023-114397
组配分类 采购招标 发布机构 区财政局
生成日期 2023-11-28 公开方式 主动公开
主题分类 财政 体裁分类 其他
公开范围 面向全社会
八部门要求加快实施政采支持绿色建材政策
发布日期: 2023-11-28 17:04 信息来源: 区财政局 信息来源: 区财政局

工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、商务部、金融监管总局八部门近日联合发布《建材行业稳增长工作方案》(以下简称《方案》),要求加快实施政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策,对绿色建材产品应采尽采、应用尽用。 

《方案》提出,要扩大城市绿色建材推广应用。加快实施政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策,完善绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准,要求纳入政策实施范围的政府工程对相关绿色建材产品应采尽采、应用尽用,加快节能低碳、安全性好、性价比高的绿色建材在政府工程项目中的推广应用。组织开展绿色建材工程应用试点示范,引导骨干建筑企业加大绿色建材应用范围和采购力度,促进绿色建材与绿色建筑协同发展,提升新建建筑与既有建筑改造中使用绿色建材比例。

《方案》明确,要完善绿色建材产品认证制度。健全绿色建材产品评价标准体系,进一步扩大绿色建材产品认证实施范围,建立完善绿色建材产品认证数据信息采集机制,加快绿色建材产品认证。发挥质量认证传递信任、服务发展本质属性,推动绿色建材产品认证数据与相关采信应用数据库等互联互通,促进绿色建材产品认证结果在不同部门、层级间互认通用。鼓励第三方机构建立绿色建材公共服务平台,支持开展散装水泥等产品全生命周期绿色发展和碳中和科学评价。结合绿色建材下乡活动和政府采购绿色建材促进建筑品质提升试点工作,引导建材生产企业积极开展绿色建材产品认证,力争到2024年底,增加绿色建材获证企业1500家以上,绿色建材获证产品3000种以上。

《方案》指出,要利用首台(套)、首批次应用保险补偿机制和产业投资基金等渠道,加大对技术改造、无机非金属新材料研发攻关以及应用示范的支持力度。加强产融合作,鼓励金融机构为绿色低碳技术改造、新产品推广应用等提供综合性的金融服务。发挥舆论导向的正面引导作用,多渠道、多方式营造良好氛围,加大建材行业重大政策以及行业稳增长经验做法、绿色建材下乡等重要活动的宣传力度。加强对经济运行、绿色发展等方面的宣传报道,构建共同推动建材行业稳增长目标实现及高质量发展的良好生态。

据了解,《方案》按照“传统产业转型与新兴产业培育相结合、供给水平提升与市场需求开拓相结合、生态培育优化与产业协同推进相结合”的基本原则,促投资、优供给、扩消费,加快建材行业高端化、智能化、绿色化、融合化发展,提升产业链供应链韧性及绿色化发展水平,提出了行业保持平稳增长,2023年和2024年,力争工业增加值增速分别为3.5%、4%左右等具体发展目标,从扩大有效投资,促进行业转型升级;提升有效供给,激发行业增长新动能;推广绿色建材,厚植绿色消费理念;深化国际合作,实现高水平互利共赢四个方面列举了10项针对性举措,全方位指导建材行业稳增长工作的扎实推进。





【打印本页】 【关闭窗口】